Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

Estudiantes podrán profundizar sobre manejo integrado de los recursos hídricos con experto internacional

La importancia de la conservación, manejo y uso sostenible del recurso hídrico, son algunos de los aspectos que estudiantes de la UdeC podrán analizar, a partir de la próxima semana,  con el Dr. Max Billib de la Universidad de Hanover, Alemania.

El académico,  que se encuentra de visita en la Facultad de Ingeniería Agrícola, permanecerá alrededor de dos meses para trabajar en el posgrado y para desarrollar proyectos de investigación con docentes del Campus.

“El profesor Billib realizará un cursos sobre Manejo integrado de los recursos hídricos, ello implica abordar el almacenamiento y distribución del agua, aplicación y problemas asociados con el cambio climático. Se habla de manejo integrado porque incluye desde la obtención y disponibilidad del agua, hasta el uso”, precisó el decano de la Facultad, Eduardo Holzapfel, quien agregó que el curso también incluirá los aspectos ecológicos, económicos y el aspecto social.

“Lo ecológico se relaciona con la contaminación, lo social porque el agua es un bien que mejora la calidad de vida de la sociedad y el punto de vista económico porque también es un aspecto que debe regularse”, señaló.

Viaje a España

Siempre en la idea de estrechar lazos de cooperación, recientemente el decano Eduardo Holzapfel y un grupo de académicos viajaron a España para ahondar respecto de la investigación, la innovación y la generación del conocimiento desde el ámbito  agroalimentario.

“Uno de los objetivos principales de este viaje que lideró el vicerrector Ernesto Figueroa, fue asistir al Campus de Excelencia Agroalimentaria que lo conforman cinco universidades (Almería, Cádiz, Córdoba, Jaén y Huelva). Como cada una de ellas trabaja en ciertas especialidades, en Córdoba vimos todos los procesos relacionados con la poscosecha y manejo de aguas;  en Almería vimos los cultivos forzados e invernaderos y el apoyo que nos podrán brindar desde el punto de vista de desarrollo de este tipo de infraestructura productiva para las zonas costeras relativamente deprimidas que tenemos nosotros. También en Cádiz tiene  la experticia de los vinos y finalmente en Jaén, que es especialista en olivos, vimos maquinaria y producción de variedades de olivo que podrían incorporarse en nuestro país”, dijo el decano.

Finalmente Holzapfel, señaló que la idea apunta a realizar una especie de triangulación con la Universidad de California, este Centro español y la UdeC, con el objetivo de intensificar, las investigaciones y colaboración mutua. “Esto nos permitiría colocarnos a nosotros en la parte agroalimentaria dentro de las áreas de mayor relevancia en investigación que hay en este sentido que hay en el mundo”, puntualizó.