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Con degustación promueven Curanto en Conserva creado en la UdeC

Un novedoso producto elaborado con todos aquellos alimentos y especias que conforman el curanto está siendo promocionado por el recién titulado Ingeniero Agroindustrial de la Universidad de Concepción, José Fuentes Cáceres.
Se trata del Curanto en Conserva, iniciativa que incluso se encuentra clasificada dentro del Concurso de la Papa, que impulsan y organizan la Universidad Adolfo Ibáñez en conjunto con el FIA.
Con el objeto de mejorar el producto, José Fuentes ha desarrollado una degustación en diversas ciudades del país, que incluyen a Castro, Ancud, Puerto Montt, Santiago, Rancagua y Chillán.
“La idea es ir mejorando este cuento con las observaciones de los invitados. En el caso de Chillán se desarrolló la cata en el Casino del Campus Chillán de la UdeC, hasta donde llegaron académicos de la facultad de Ingeniería Agrícola, para hacer la crítica del producto. Tengo que decir que antes de llegar a la actual receta de este producto lo que hicimos fue evaluar con una experta culinaria de Chiloé, diferentes formas de realizar el curanto, haciendo también una cata, y ahí definimos cuál era la receta definitiva de este producto que en su envase viene también con una hoja de Nalca, para que se conserven los sabores de este tradicional plato”, explicó Fuentes.
Características
El proyecto de José Fuentes considera diversas presentaciones de acuerdo a la segmentación de clientes. “Habrá un producto de consumo masivo que se entregará enlatado de medio kilo, un producto de vidrio también de medio kilo y un formato premium, que es básicamente para distribuirlo en la isla, ya que este tendrá además una botella de vino en una caja, que tendrá una leyenda de la isla para darle el toque mágico de la zona. La idea es que los turistas puedan llevarlo como souvenir”.
Dentro de la presentación también se considera un tríptico que explica las características de este plato, en español, mapuche e inglés.
Según lo manifestado por Fuentes, trabajan en esta iniciativa aproximadamente quince personas todos quienes buscan rescatar las tradiciones y sabores del sur de Chile.