Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /var/www/html/panoramaweb2016/includes/menu.inc).

Comienza curso en Acuicultura impulsado por AGCI y Koica

Con la presencia del Rector, Sergio Lavanchy, se dio inicio a la octava versión del curso internacional sobre Actualización en sistemas productivos en Acuicultura: bases científicas y tecnológicas, que imparte nuestra casa de estudios en el marco del Programa de Cooperación  hacia Terceros Países que impulsan las agencias de cooperación internacional de Corea (Koica) y Chile (AGCI).
En la ceremonia de inauguración, el director de Relaciones Institucionales e Internacionales, DRII, Iván Araya, destacó la cooperación existente entre la UdeC y las instituciones de cooperación internacional para la ejecución de este curso, que se realizará hasta el 24 de noviembre y que tiene como propósito entregar a profesionales latinoamericanos teoría básica y conocimientos actualizados e información técnica para la implementación y manejo sustentable de granjas marinas para el cultivo de recursos hidrobiológicos.
Asimismo, recordó la vinculación entre la UdeC  y la Universidad de Pukyong National University (PKNU) en Busan, Corea, orientada fuertemente al tema de la acuicultura, permitiendo capacitar, través de estos cursos, a más de 60 profesionales provenientes de países de Latinoamérica y el Caribe, lo que además se ha traducido en la creación de redes de apoyo para la investigación y desarrollo de la actividad.
Por su parte, el Vicedecano de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Eduardo Ruiz, dio la bienvenida  a los ocho estudiantes provenientes de Perú, Costa Rica, Guatemala, Uruguay, Jamaica y Nicaragua y los instó a “fortalecer sus  capacidades y conocimientos en un área tan relevante como la acuicultura”.
Luego, el  coordinador  y docente del Departamento de  Oceanografía, Camilo Werlinger, se refirió al último informe de la FAO sobre el estado mundial de la pesca y acuicultura, señalando que “en los últimos tres decenios, la producción acuícola mundial de peces comestibles ha crecido casi doce veces, por lo tanto, una actividad con este  ritmo de crecimiento  y proyecciones no sólo se  traduce en un  impacto económico en la acuicultura de gran envergadura, sino que también en los ámbitos productivos de mediana y baja escala”.
Es por ello que  el Dr.  Werlinger explicó los grandes desafíos en esta área, y destacó  la dictación de este curso como “una  herramienta adecuada para potenciar el desarrollo de la acuicultura,  actualizar y perfeccionar los conocimientos y generar las condiciones para incrementar la interacción, el intercambio de experiencias y las redes de cooperación internacional”.
En esta octava versión, el  docente subrayó que, además de las clases teóricas desarrolladas en el Campus de la Universidad y  las actividades de campo, en Puerto Montt y la  Piscicultura de Pangue, se realizará una visita al liceo técnico pesquero Filidor Gaete de Llico, para “mostrar a los estudiantes el impacto de la acuicultura no sólo a nivel productivo, sino también en el ámbito educativo”.