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Académicos de Agronomía UdeC brindan asesoría técnica a pequeños productores caprinos de Arica-Parinacota

A través de un trabajo en conjunto con funcionarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, de la Región de Arica-Parinacota; y el Programa de Desarrollo Local, Prodesal, de la localidad de Camarones, académicos del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, desarrollan desde hace algunos meses una asesoría técnica a un total aproximado de 70 pequeños productores caprinos de esa zona, los pocos que aún no han emigrado hacia ciudades aledañas.

En este sentido, el docente especialista en forraje, Marcelo Doussoulin, explicó que “actualmente el valle Camarones es la cuenca más importante en Arica y Parinacota respecto a la producción de forraje, principalmente alfalfa, y una alta proporción de ese forraje es exportado hacia otros lugares de esa región, como Putre o la zona altiplánica, razón por la que en noviembre del año pasado y a principios de octubre fuimos a desarrollar un programa de mejoramiento de la alfalfa y de la producción caprina”.

De acuerdo a lo manifestado por el académico, quien abordó el tema del manejo de praderas, este tipo de trabajo cobra relevancia, ya que es una zona que tiene muy deprimido el tema pecuario. “Considerando este punto, la propuesta que hicimos como Facultad a Indap es que desarrolláramos un trabajo con seguimiento para ir evaluando logros, por lo que entre la vez pasada y la última evaluamos que algunos pequeños productores ya han incorporado las sugerencias que realizamos y están muy satisfechos con los resultados, porque han logrado mejores rendimientos”, puntualizó Doussoulin.

Sobre la asesoría técnica, el académico Álvaro Ferrada, especialista ovino-caprino, señaló que “estos productores se dedican básicamente a la producción de queso de cabra y lo que se quería con Indap era poder capacitarlos en temas relacionados con producción, reproducción, alimentación, forrajes, entre otras materias, razón por la cual el año pasado realizamos un diagnóstico visual y entrevistas en terreno para luego ofrecerles una charla técnica considerando la realidad local”.

En esta ocasión, los académicos reforzaron el manejo productivo del rebaño en el ciclo anual. “Repasamos el manejo de la alfalfa para el uso de los animales en el contexto productivo; también explicamos el manejo productivo, las fechas de encaste, gestación, parición y producción de leche para la elaboración de sus quesos”, precisó el experto del Departamento de Producción Animal, Álvaro Ferrada.

 De acuerdo a lo mencionado por los académicos, las charlas fueron complementadas con visitas a los predios de algunos de los productores, para hacer observaciones y recomendaciones prácticas de lo que se realizó en forma teórica, para que de esta manera el trabajo fuera más eficiente. Los docentes también elaboraron un material escrito y gráfico para que puedan consultar y llevar un registro del calendario de manejo anual, además de otros documentos de interés para los pequeños productores caprinos.