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Académica participa en libro sobre control biológico de enfermedades en plantas

 El libro Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile presenta el desarrollo de la investigación y utilización en Chile de agentes de biocontrol, centrado en aquellos patógenos de mayor importancia en cultivos de relevancia económica para el país.
La iniciativa, llevada a cabo por los editores Jaime Montealegre y Dra. Luz María Pérez, profesores de la Universidad de Chile, tuvo como objetivo reunir a un grupo selecto de investigadores que están trabajando en el área de control biológico.
“Lo importante es que lograron reunir a profesionales de diferentes universidades  e instituciones como el SAG, que en un esfuerzo común logramos desarrollar este libro”, explicó Marisol Vargas, docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, quien fue invitada a participar en la creación de este libro con el capítulo "Control biológico de patógenos en postcosecha de frutas". El texto completo se puede acceder en línea a través de este link.
Biocontrol
De acuerdo a lo explicado por la docente, el control biológico se refiere al uso de microorganismos para el control de los patógenos en las plantas. “El control usual que se hace es el químico, pero dadas todas las regulaciones nuevas que exigen una agricultura más limpia nace fuerte toda esta área de control biológico como una alternativa que implica aislar y seleccionar microorganismos que sean capaces de controlar a los patógenos que producen las enfermedades en los cultivos”.
Marisol Vargas destacó en este sentido que “tiene que ver mucho con las cámaras de frío asociadas a las frutas. Nosotros trabajamos harto en proyectos de control de patógenos de uva y manzana, diferentes patógenos que atacan en la postcosecha de la fruta una vez que se saca del huerto y se lleva a canales de frío para evitar la pudrición básicamente en los desplazamientos intercontinentales, pues es fruta que va a Europa o Asia, entonces la idea es buscar alternativas para aplicar a la fruta y que llegue en buenas condiciones, para lo cual una de las alternativas que trabajamos es la levadura que, a diferencia de las bacterias, no produce antibióticos, por ejemplo”, precisó Vargas.
El lanzamiento del libro se desarrolló recientemente en la dependencias de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, en Santiago, y junto a la profesora Vargas asistió el Decano de la Facultad de Agronomía de la UdeC, Raúl Cerda, quien manifestó que desde el punto de vista personal este trabajo implicó una gran satisfacción, “y desde el punto de vista del aporte también es muy importante, porque implica una actualización sobre este tema y porque además está en internet de forma gratuita”, puntualizó.