Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos distinguió a estudiante de Agronomía

Por lo interesante e innovadora de su tesis “Influencia de mallas foto-selectivas en el crecimiento vegetativo de vides cv. Pinot noir”, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, premió el trabajo realizado por Nicolás Corvalán, titulado de Agronomía de la Universidad de Concepción.

De acuerdo a lo explicado por el académico del Departamento de Producción Vegetal, Ignacio Serra, “la Asociación entregó dos premios, el premio al mérito vitivinícola que este año recayó en Álvaro Peña, profesor titular de la Universidad de Chile y el segundo premio fue para la mejor tesis vitivinícola de pregrado a nivel nacional, que lo obtuvo el estudiante de la Facultad de Agronomía, Nicolás Corvalán, de quien soy su profesor guía, junto a la colaboración de los académicos Richard Bastías, Lionel Finot y Jorge Campos”.

Corvalán agradeció el reconocimiento, manifestando que “para mí fue una gran sorpresa, ya que mi examen lo di en un periodo complicado, trabajando ya en un puesto de alta responsabilidad. Sin la ayuda de muchas personas, en especial mi compañera de vida, nada hubiese sido posible. Además, me gustaría agradecer a todos quienes ayudaron en el proceso de la investigación realizada y también a quienes fueron parte de la formación como profesional, ya que ellos entregaron las herramientas para poder ser un aporte de calidad que el país y en especial el Valle del Itata requieren. También hacer un reconocimiento especial al profesor Ricardo Merino quien fue un referente para mi interés en el mundo vitivinícola”.

Finalmente, el profesor Serra agregó que este trabajo fue aceptado como presentación oral en Italia en un congreso internacional de raíces de la vid y fue publicado en la revista especializada, Acta Horticulturae (Scopus). El enólogo destacó la importancia de este proyecto, ya que se trata de “un trabajo innovador que se relaciona con el uso de mallas foto selectivas para el cultivo de uvas, algo que se ha utilizado en frutales, pero no específicamente en vides, de hecho no se ocupa por un tema de costos y por lo mismo no existe información sobre lo que pasa con el crecimiento de vides bajo estas coberturas y tampoco hay información de cómo crecen las raíces bajo este sistema”.

Francisca Olave

Twitter icon
Facebook icon
Instagram icon