NU 
1396 
1309
ALUMINIO N° GUIA  
40  
32
 
IDENTIFICACIÓN DE LA SUSTANCIA PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS INFORMACIÓN TÉCNICA
CLASIFICACIÓN SEGÚN NORMA CHILENA EMBALAJE Y TRANSPORTE: INDUSTRIAS DE LA 8ª REGIÓN QUE LO PRODUCEN O UTILIZAN
CONSULTA O EMERGENCIA  EXPOSICIÓN Y DISTRIBUCIÓN EFECTOS EN LA SALUD
EFECTOS EN EL MEDIO AMBIENTE
 
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IDENTIFICACIÓN DE LA SUSTANCIA
 
Fórmula: Al Sinónimos: No Tiene
Apariencia y color: El metal puro es plateado claro.
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PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS
 
Peso molecular: 26.97 Punto de ebullición: 2056 ºC Peso específico (agua=1): 2.7020º
Peso específico (aire=1): Punto de fusión: 660 ºC
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INFORMACIÓN TÉCNICA
 
LEP según la OSHA: 
Polvo de aluminio metálico: 10 mg/m3 
Humos de soldadura: 5 mg/m3 
Sales solubles y comp.: 2 mg/m3 
alquílicos
LEP según Decreto Nº 745: 
Polvo de aluminio metálico: 8 mg/m3 (ponderado) 
Humos de soldadura: 4 mg/m3 (ponderado) 
Sales solubles y comp.: 1.6 mg/m3 (ponderado) 
alquílicos
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  CLASIFICACIÓN SEGÚN NORMA CHILENA
 
Aluminio en polvo, no recubierto 
NU: 1396; Nº de guía: 40 
NCh.2120/4: Sustancias Peligrosas 
Clase 4: Sólidos inflamables - Sustancias que presentan riesgos de combustión espontánea, sustancias que en contacto con agua desprenden gases inflamables. 
División 4.3: Sustancias que en contacto con agua desprenden gases inflamables. 
 
Aluminio en polvo, recubierto, con un mínimo del 20% de partículas de polvo de menos de 250 micrones. 

NU: 1309; Nº de guía: 32 

Nch2120/4: Sustancias peligrosas. 

Clase 4: Sólidos inflamables - Sustancias que presentan riesgos de combustión espontánea, sustancias que en contacto con agua desprenden gases inflamables. 

División 4.1: Sólidos inflamables. 

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EMBALAJE Y TRANSPORTE
 
Aluminio en polvo, no recubierto 

NU: 1396; Nº de guía: 40 

Distintivo de seguridad para el transporte: 

Símbolo: llama, negra. Fondo blanco con siete franjas verticales rojas. Leyenda "SOLido inflamable" en negro en el centro. Cifra 4 en negro sobre campo blanco parcial en el ángulo inferior. 

Grupo de embalaje/envase: II 

 
Aluminio en polvo, recubierto, con un mínimo del 20% de partículas de polvo de menos de 250 micrones. 

NU: 1309; Nº de guía: 32 

Distintivo de seguridad para el transporte: Símbolo: llama blanca. Fondo azul. Leyenda "SOLIDO PELIGROSO EN CONTACTO CON AGUA" en blanco en el centro. Cifra 4 en blanco en el ángulo inferior. 

Grupo de embalaje/envase: III 

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INDUSTRIAS DE LA 8ª REGIÓN QUE LO PRODUCEN O UTILIZAN
 
Sin Información
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CONSULTA O EMERGENCIA
 
BOMBEROS ( 132 ACHS (41 - 311008   
Fax: 41 - 322395
OXIQUIM ( : 41 - 751100 
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EXPOSICIÓN Y DISTRIBUCIÓN
 
  • La exposición al aluminio se produce principalmente por los alimentos y la bebida, y no desde el aire. Una ingesta diaria típica puede variar desde algunos miligramos hasta aproximadamente 100 miligramos, con un promedio de 20 miligramos. El aluminio se encuentra comunmente en los agentes fermentantes usados en ingredientes de los pasteles, masas congeladas, levadura, y polvos de hornear. También se encuentra en los productos de queso procesado, especialmente en los envasados (envueltos) y rebanados, que frecuentemente contienen aluminio en los emulsificantes utilizados para hacerlos más suaves. Otros alimentos, como el té, contienen niveles de aluminio en forma natural, y en los alimentos ácidos, tales como jugos de frutas y café, el aluminio puede disolverse a partir de los envases (latas) en las que se almacenan.
  • El alumnio también puede encontrarse en algunas medicinas que no tienen prescripción, como algunas tabletas de aspirina y antiácidos.

  • Otras fuentes de aluminio son el agua de bebida, algunos agentes antidiarreicos, y medicamentos antihemorroides, duchas vaginales, antitranspirantes, y lápices labiales.
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    EFECTOS EN LA SALUD
     
  •   Los trabajadores expuestos a polvos de aluminio en la industria (de fabricación de aluminio, producción de fuegos artificiales y explosivos, y abrasivos de alúmina) pueden desarrollar fibrosis pulmonar.
  • Una enfermedad al riñón puede tener varias complicaciones por un evenenamiento con aluminio, ya que los riñones remueven todo el alumnio absorbido a través del tracto digestivo, pero esta función disminuye cuando existe enfermedad al riñón, por lo que loss niveles de aluminio comienzan a aumentar en el organismo, produciendo varios problemas que incluyen una mayor facilidad a la fractura en los huesos, desorden en el metabolismo del calcio, magnesio, fósforo y flúor, y varias formas de anemia.
  • También se cree que el aluminio puede ser uno de los causantes de la enfermedad de Alzheimer, en la que se produce un deterioro progresivo del cerebro.
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    EFECTOS EN EL MEDIO AMBIENTE
     
    Los altos niveles de alumnio, junto con la una alta acidez, producto de lluvia ácida, han producido una masiva desaparición de peces. El alumnio actúa en los peces obtaculizando las branquias y desorganizando el metabolismo mineral. 
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