Aseguramiento de la calidad en la formación profesional bajo enfoque por competencias en la
carrera de Nutrición y Dietética, Universidad del Bío-Bío.

 

AUTORES: Trinidad Cifuentes, Ximena Sanhueza.
INSTITUCIÓN:
 Universidad del Bío–Bío, Chillán, Chile.
E-mail:
trinidad@ubiobio.cl

Introducción: La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Bío-Bío, en sus 50 años de existencia, ha modificado el Plan de Estudio considerando el perfil epidemiológico y demográfico de la población.

Objetivos: Exponer proceso de aseguramiento de la calidad en la formación de Nutricionistas bajo enfoque por competencias.

Intervención: En función del mejoramiento continuo de la calidad en formación de egresados, la Carrera ha desarrollado tres procesos de autoevaluación para acreditar el programa de formación.

Resultados: La primera acreditación de la Carrera fue de tres años (2006 a 2009) con la necesidad de actualizar el perfil de egreso en coherencia con el Plan de Estudio. En la segunda acreditación (2010 a 2015) se estaba desarrollando el Proyecto MECESUP UBB0606 “Innovación académica para la optimización de la formación de Nutricionistas”. Para la tercera autoevaluación de la Carrera, la renovación curricular y los Planes de Mejoramiento y de Desarrollo de la Escuela, hacen posible que la innovación bajo enfoque por competencias, contribuya al aseguramiento de la calidad en la formación de Nutricionistas, lo que es verificado con la máxima acreditación lograda por siete años, desde 2015 a 2022.

Conclusiones: En virtud del desarrollo de políticas y mecanismos de aseguramiento de la calidad institucional y de la Escuela, destaca un perfil de egreso formulado en términos de competencias, que orienta el diseño del Plan de Estudio en forma coherente. La Escuela cuenta con sistema de organización y gestión, recursos financieros y equipo de conducción competente, lo que asegura el cumplimiento del programa de formación profesional.

Palabras clave: Curriculum bajo enfoque de competencias, Acreditación.