Comparación de realismo de un procedinmiento endodóntico realizado en dos métodos
simulados: realidad virtual y dientes de marfilina.

 

AUTORES: Sommariva Miranda Claudia Lorena, Jaña Salinas David, De La Jara Pastén Camilo Maggiolo Villalobos Silvana, Moreno Fluxá Begoña.
INSTITUCIÓN:
Departamento de Odontologia, Facultad de Odontología, Universidad de Chile. Santiago, Chile.
E-mail: c.sommariva@odontologia.uchile.cl
 

Introducción: La educación en odontología al igual que otras carreras de la salud, tiene a la simulación clínica como herramienta fundamental para la adquisición de conocimientos y habilidades sicomotoras.

Objetivos: Esta investigación tiene como objetivo evaluar el realismo que proporciona un simulador virtual háptico y un tipodonto con dientes de marfilina como herramienta pre clínica.

Método: Se realizó un trabajo de investigación descriptivo de metodología cuantitativa y cualitativa con docentes especialistas en endodoncia de la carrera de Odontología de la Universidad de Chile, realizando preparaciones de cavidad de acceso tanto en simulador virtual como en dientes de marfilina con cavidad interna que simula la cámara pulpar. Luego de esto contestaron una encuesta semi estructurada y de preguntas abiertas en relación a la percepción de realismo que otorgaron ambos métodos simulados en relación a su práctica clínica como especialistas y como académicos que enseñan este procedimiento.

Resultados: De un total de 10 participantes; se determinó que existen diferencias en la percepción de realismo que otorgan ambos métodos simulados, siendo superior el realismo otorgado por los dientes de marfilina, en la preparación de cavidades de acceso.

Conclusiones: La tecnología 3D háptica del simulador virtual utilizado en este estudio otorga una percepción de realismo inferior a la proporcionada por los dientes de marfilina para el procedimiento de cavidad de acceso. Ambos métodos podrían complementarse en las etapas tempranas de la formación del estudiante. Se requieren más estudios en relación al tema, pues es aún escasa la experiencia mundial en este campo de la investigación.