Análisis de los tiempos que dedican los estudiantes a sus actividades académicas y su relación con
el rendimiento en asignatura Internado Profesional, Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián
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AUTORES: Carolina Gabriela Salazar Ibacache, Karina Ivonne Martínez Borgeaud.
INSTITUCIÓN:
 Universidad San Sebastián. Concepción, Chile.
E-mail: carolina.salazar@uss.cl
 

Introducción: Las nuevas orientaciones en educación superior en relación a SCT, conllevan a que las carreras realicen modificaciones a sus planes de estudios, donde se evidencie tanto las actividades presenciales como autónomas que dedican los estudiantes a sus actividades académicas. Es por esto que la carrera de Nutrición y Dietética ha decidido analizar los tiempos e incorporar en rediseño curricular.

Objetivo general: Analizar los tiempos que dedican los estudiantes a sus actividades académicas y su relación con el rendimiento académico en la asignatura de Internado Profesional, carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián.

Método: Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional, descriptivo. Se caracterizó por medio de la aplicación de cuestionario sociodemográfico y se recolectó información del tiempo autónomo por medio de la aplicación de instrumento validado, del Manual SCT. Se recogió información de la carga académica de trabajo directo a través de la programación académica y calificaciones de sistema de gestión. Se aplicó consentimiento informado a cada estudiante. De los 36 estudiantes, el 86% correspondía al sexo femenino y 14% al masculino  promedio 24,5 años de edad, 64% de ellos provenían de establecimientos municipales, 22% declaró haber cursado carrera previa y 63,89% había reprobado asignaturas.

Resultados: Los estudiantes dedican menor tiempo de trabajo autónomo a Clínica y mayor tiempo a Gestión Alimentaria. En Gestión Alimentaria, dedican mayor tiempo al desarrollo de actividades educativas y menor tiempo a planificación de minuta. En Clínica dedican menor tiempo de trabajo autónomo que en las otras áreas, destinar tiempo al análisis de casos implicaba un aumento en sus calificaciones finales. En Salud Pública, se observó el promedio más bajo y refieren dedicar mayor tiempo al desarrollo de actividades educativas que de análisis de casos de familia. La obtención de las bajas calificaciones se relacionaría con mayor dedicación a actividades de elaboración de proyectos e informes.

Discusión: Las carreras deben determinar el tiempo presencial y autónomo real que los estudiantes destinan a sus actividades académicas, lo que orienta la formación específica del profesional acorde a las políticas de Estado para el desempeño del Nutricionista. Las carreras que no declaran los SCT y que solo conocen la carga académica directa, repercuten en el logro de resultados de aprendizaje y perfil de egreso de sus estudiantes. Esta investigación es congruente con las exigencias nacionales y le permite a la carrera realizar su rediseño curricular bajo la línea del sistema de educación superior en Chile.

Palabras clave: Actividades académicas, Rendimiento académico, Sistemas de Créditos Académicos Transferibles.