Evaluación de percepción de alumnos de uso metodología tipo ECOE como evaluación final práctica profesional
área alimentación institucional. Carrera Nutrición. Universidad Andrés Bello, Viña del Mar.

 

AUTORES: Raquel Ester López Alvarado, Janet Cossio Hidalgo.
INSTITUCIÓN:
 Universidad Andrés Bello. Viña del Mar, Chile.
E-mail: raquel.lopezalvarado@gmail.com

Introducción: La metodología ECOE  se ha utilizado a la fecha para evaluar competencias clínicas. Sin embargo, su estructura permite utilizarse en la evaluación de otras áreas como la de  alimentación institucional, idea que surge en el equipo de la escuela de Nutrición UNAB para ser evaluado.

Objetivo general: Evaluar la percepción de alumnos  en el uso de  metodología tipo ECOE como evaluación final de prácticas de internados del área alimentación institucional.

Intervención/Innovación: Este año se decidió aplicar metodología similar a un ECOE como evaluación final de  las prácticas profesionales del área de alimentación institucional  de la Escuela. Estas prácticas profesionales tienen una duración de 7 semanas. Este examen  se aplicó en la semana 7 de internado. Cada examen fue estructurado como un ECOE con 4 estaciones con  actrices/actores y 2 estaciones de buzón. Para ello se generó un equipo docente del área alimentación institucional, que se capacitó y determinó las siguientes competencias finales a medir, con las cuales se construyeron los casos de las estaciones: Evaluar y aplicar normas de diseño en una minuta planificada entregada; Evaluar cumplimiento de legislaciones, normas y reglamentos en un ambiente del layout de un servicio de alimentación institucional; Diseñar normativas de calidad en la recepción y almacenamiento de materias primas; Resolver problemas de conflictos humanos aplicando legislación laboral vigente y liderazgo; Aplicar cumplimiento de  normativas y reglamentos sanitarios en la zona de producción de un servicio de alimentación institucional y cumplimiento de POE y POES; Evaluar paneles de degustación y toma de muestras, generando medidas correctivas y procedimientos adecuados correspondientes. Para conocer la percepción de los alumnos que desarrollaron esta metodología, se aplicaron encuestas de percepción entre abril y junio del presente año a un total de 21 alumnos internos que terminaban su práctica profesional en alimentación institucional. Los resultados obtenidos en encuestas fueron analizados con promedios estadísticos.

Resultados: El sistema de evaluación es satisfactorio para un  86% de los alumnos, el 95% considera que metodología midió satisfactoriamente los contenidos adquiridos en su práctica profesional, y un 95% de los alumnos se indica satisfecho con que metodología permite medir conocimientos adquiridos en práctica profesional en alimentación institucional.

Conclusiones: La aplicación de metodología tipo ECOE (estaciones estructuradas con actores, buzón de preguntas y pautas de evaluación a cargo de docentes) fue satisfactoria para los alumnos como evaluación final de su práctica profesional de alimentación institucional. Expresiones tales como: “esto ya lo he vivido en mis internados” o  “estoy muy contenta de haber participado”, demuestran una satisfacción del uso de la metodología en los evaluados. La interacción con actores y actrices en ambientes simulados debidamente construidos, permitió demostrar a los evaluados su empoderamiento de  habilidades cognitivas, actitudinales y procedimentales adquiridas en su práctica profesional.

Palabras clave: ECOE, Viña.