Direcci髇 de Servicios Estudiantiles

Servicio de Alimentaci贸n Los Patos


La Direcci贸n de Servicios Estudiantiles, otorga y ofrece, a todos los alumnos, de libre demanda, Beca Los Patos y Beca de Alimentaci贸n para la Educaci贸n Superior, BAES, alimentaci贸n adecuada a los requerimientos nutricionales estudiantiles, en horario de almuerzo.

Servicio de Alimentaci贸n

Para el logro de este importante objetivo de salud p煤blica, la universidad posee una infraestructura dotada con la 煤ltima tecnolog铆a en almacenamiento, elaboraci贸n y distribuci贸n de alimentos.
La gesti贸n de servicio, la universidad la entrega a trav茅s de una empresa privada, que cuenta con las competencias t茅cnicas para la entrega de servicio.

El proceso integral est谩 a cargo de Profesionales Nutricionistas, especialistas en Alimentaci贸n Colectiva, encargados de la superintendencia Administrativa y t茅cnica del servicio. La Direcci贸n de Servicios Estudiantiles, fiscaliza a la empresa concesionaria en todos los 谩mbitos del proceso, reportando toda eventualidad a la Direcci贸n de Servicios Estudiantiles.

El horario de atenci贸n, para almuerzo es de 11:30 a 16:01 horas.


  • ESTRUCTURA DE BENDEJA DE ALIMENTACION

La estructura de alimentaci贸n fija para la bandeja del estudiante siete elementos, cinco de los cuales son alimento y dos que son elementos de apoyo. Su detalle es el siguiente:
Un plato entrante o primer plato, que puede ser de acuerdo a la estructura alimentaria estacional, una sopa o una sopa crema o una ensalada simple o surtida, luego un plato de fondo a base de prote铆na animal, la que puede ser vacuno, ave, cerdo, pescado, marisco envasado, embutidos; m谩s un acompa帽ante a base de cereales y derivados o leguminosas o papas y derivados; un postre a base de fruta natural o geles o compotas o helado, un pan, un vaso de agua o leche o jugo concentrado. Se adiciona, envasado cubierto completo y servilleta de papel.

Estructura de Bandeja de Alimentaci贸n


  • SERVICIO QUE OTORGA

El Servicio de alimentaci贸n entrega dos tipos de servicios, uno destinado a los Becados, tanto Beca Los Patos como Becas de Alimentaci贸n para la Educaci贸n Superior (BAES), y otro a trav茅s del servicio de cafeter铆a de libre demanda.

- Servicio a alumnos con Beca de Alimentaci贸n

El alumno con Beca Los Patos y Beca BAES, tiene opci贸n de acceder al r茅gimen com煤n o al servicio de dietas.

- Servicio de r茅gimen com煤n

Este servicio otorga por d铆a, dos men煤s distintos como alternativa, al cual accede la mayor parte de los alumnos, los componentes de las alternativas est谩n sujetos a una frecuencia mensual y semanal, que garantiza sobre todo un adecuado aporte cal贸rico y proteico.

Servicio de r茅gimen com煤n

- Servicio de dietas

Servicio orientado a satisfacer la necesidad de alimentaci贸n y nutrici贸n de todo tipo de alumnos, con o sin beca de alimentaci贸n; que presentan una patolog铆a que requiere de una dieto terapia especial, para sobrellevar una patolog铆a aguda o cr贸nica, como tambi茅n h谩bitos alimentarios de car谩cter cultural o religioso.

- Servicio de Cafeter铆a

Destinada a todo alumno y personal acad茅mico o administrativo. Ofrece servicio de bebidas fr铆as y calientes, servicio de snacks, confites, galletas, sandwisher铆a y almuerzo de variados precios.

  • ALMUERZO COM脷N

Destinado a alumnos con beca de alimentaci贸n Los Patos o BAES, a base de dos alternativas distinta y que mensualmente debe ofrecer todas las alternativas de alimentos que exige la Universidad de Concepci贸n, tanto en la variedad exigida, como en los aportes nutricionales y peso de la raci贸n.

  • SERVICIO DE DIETAS

Ofrece al estudiante las siguientes dietas:

- Dieta Blanda:

Constituida de alimentos simples, de f谩cil digestibilidad, elaborados a trav茅s de t茅cnicas culinarias saludables, tales como uso de vapor, o inmersi贸n en agua caliente, carente de alimentos irritantes, meteorizantes o que influyan en un tr谩nsito lento de los alimentos y destinada para tratar ambulatoriamente patolog铆as agudas o cr贸nicas del tracto g谩stro intestinal, tales como colitis agudas o cr贸nicas, crisis del S铆ndrome del Colon Irritable, 煤lceras g谩stricas agudas o cr贸nicas, trastornos digestivos idiop谩ticos y preparaci贸n para ex谩menes m茅dicos que requieran alimentos sin colorantes.

Dieta blanda

- Dieta Disociada:

Dieta destinada a una alimentaci贸n m谩s liviana desde el punto de vista digestivo, m谩s energizante desde el punto de vista post prandial y m谩s rica en vegetales y fruta, consiste en no mezclar en un mismo plato de fondo, alimentos a base de prote铆na animal y alimentos rico en almidones de elevado 铆ndice gluc铆dico, coloca 茅nfasis m谩s en la nutrici贸n que en el aporte cal贸rico total, destinada al tratamiento de patolog铆as del tracto intestinal en remisi贸n, enfermedades hormonales tiroideas, s铆ndrome de resistencia a la insulina, s铆ndrome metab贸lico, diabetes, sobrepeso, obesidad.

Dieta Disociada

- Dieta hipocal贸rica:

Alimentaci贸n con un aporte inferior en calor铆a, a los aportes nutricionales para una persona sana, caracterizado por un bajo porcionamiento individual de la raci贸n y de sus componentes, destinada a pacientes especiales bajo supervisi贸n cl铆nica nutricional.

Dieta Hipercal贸rica

- Dieta hipercal贸rica:

Estructura de alimentaci贸n que coloca el 茅nfasis en aportar calor铆as por sobre el aporte cal贸rico del r茅gimen com煤n, se deriva del r茅gimen com煤n a trav茅s de un mayor porcionamiento del componente acompa帽ante del plato de fondo y destinado a alumnos que enfrenta una situaci贸n social, econ贸mica y nutricional riesgosa para su salud. Este r茅gimen no est谩 destinado a alumnos que desarrollan actividad f铆sica o pertenecen a carrera cuyo desgaste f铆sico es mayor que el normal.

- Dieta Vegetariana:

De estructura lacto ovo vegetariano, destinada a toda la poblaci贸n estudiantil cuyos h谩bitos alimentarios pertenecen a una determinada cultura alimentaria.

Dieta Vegetariana

- Dieta especial:

Destinada a pacientes que requieren una composici贸n alimentaria espec铆fica para el tratamiento de patolog铆as muy espec铆ficas desde el punto de vista de un nutriente o de un alimento en particular, entre ellas las relacionadas con la intolerancia al gluten, intolerancia a la lactosa, alergias alimentarias, etc.


CL脥NICA NUTRICIONAL DE LA DIRECCI脫N DE SERVICIOS ESTUDIANTILES

  • EVALUACI脫N CLINICA Y NUTRICIONAL

Proceso integral, por medio del cual, se eval煤a al alumno desde un punto de vista Bioqu铆mico, de h谩bitos alimentarios, a trav茅s de un registro acotado a un per铆odo de d铆as, de su ingesta alimentaria y de una evaluaci贸n por bioimpedancia de su estado nutricional. De los resultados obtenidos, se realiza un diagn贸stico nutricional, por medio del cual, se establecen las estrategias y planes a seguir, para la recuperaci贸n de la salud del paciente.

  • ACCESO

El alumno interesado debe acercarse a la oficina de recepci贸n de la Unidad de Salud, ubicada en el acceso del primer piso del edificio Virginio G贸mez y ver la disponibilidad de horario de atenci贸n e inscribirse.

  • EVALUACI脫N ANTROPOM脡TRICA

Evaluaci贸n de las condiciones pondoestaturales del paciente, conformada por su peso corporal expresada en kilos; su estatura, expresada en cent铆metro o metro, el 铆ndice de masa de grasa o IMC, 铆ndice de masa de grasa, masa de grasa, y per铆metro de cintura. Con estos par谩metros se eval煤a y clasifica al paciente en eutr贸fico o normal, en l铆nea de sobre peso u obesidad en sus distintos grados. La composici贸n de masa de grasa, permite determinar si este tejido se encuentra en rangos normales esperados para la edad y sexo y junto con el per铆metro de cintura, definir si el sobrepeso u obesidad es de car谩cter androide, forma de manzana o genoide, forma de pera y se eval煤a el riesgo cardiovascular que confiere el grado de exceso de peso y la capa adiposa.

Obesidad Androide/Ginoide

  • ANAMNESIS DIETARIA O REGISTRO ALIMENTARIO DE SIETE D脥AS

Registro solicitado por el Nutricionista al paciente, el cual, primero en una libreta o cuaderno, registra toda ingesta alimentaria s贸lida o l铆quida realizada en un per铆odo de siete d铆as, para luego trasladarla a un archivo enviado al paciente por correo electr贸nico, para integrar esa informaci贸n alimentaria. De esta evaluaci贸n se determinan los h谩bitos alimentarios del paciente y se compara con una estructura de alimentaci贸n saludable, indic谩ndose que porcentaje de esta alimentaci贸n saludable se registra en la alimentaci贸n del alumno. Luego del an谩lisis, al paciente se le indica los pasos a seguir para una correcci贸n de sus h谩bitos alimentarios. Este indicador se relaciona con su evaluaci贸n del estado nutritivo.

  • EVALUACI脫N CL脥NICA

El Nutricionista, de acuerdo a la primera entrevista, solicita los ex谩menes bioqu铆micos pertinentes a la situaci贸n. Este y de acuerdo a su cobertura en salud, debe solicitar la respectiva orden de examen al m茅dico general de la unidad de salud, para que a trav茅s del uso de convenios con laboratorios privados, que tenga la Universidad de Concepci贸n, los realice. En esta etapa, se entregan los detalles, para garantizar un 贸ptimo resultado de sus ex谩menes.

  • DIAGN脫STICO CL脥NICO Y NUTRICIONAL

Una vez realizada de evaluaci贸n antropom茅trica, la anamnesis dietaria y la evaluaci贸n bioqu铆mica, en una segunda visita, se realiza en base de los datos obtenidos del paciente, un diagn贸stico cl铆nico y nutricional, lo que permite estructurar un horizonte cl铆nico de mejor铆a en su estado nutricional, las estrategias de alimentaci贸n a seguir, la actividad f铆sica necesaria con o sin apoyo de electrocardiograma o test de esfuerzo y la fijaci贸n de metas a cumplir por el paciente en los pr贸ximos 30 d铆as, hasta alcanzar su mejor铆a. El paciente recibe pauta (s) de alimentaci贸n, derivaci贸n a m茅dico si corresponde y control asistencial.

  • PAUTA(S) DE ALIMENTACI脫N

Gu铆a de alimentaci贸n de acuerdo a las condiciones integrales del paciente. Si posee Beca de alimentaci贸n Los Patos o BAES, se deriva al Servicio de Dietas pertinente en el Servicio de Alimentaci贸n y Nutrici贸n Los Patos.

  • DERIVACI脫N A M脡DICO

Si los indicadores Bioqu铆mico lo ameritan, se deriva al m茅dico general de la unidad de salud, para un enfoque cl铆nico con apoyo sicol贸gico, o siqui谩trico (trastornos alimentarios) o farmacol贸gico.

  • CONTROL ASISTENCIAL

Consiste en la programaci贸n de controles de asistencia nutricional para la determinaci贸n de los avances o retrocesos en el tratamiento cl铆nico nutricional del paciente, hasta su alta definitiva.


Informaci贸n DISE


Emergencias en el barrio

men煤 casino los patos

Solicitud de Espacios

newsletter dise
Bolet铆n Programa Buen Trato UdeC.

newsletter dise

Informaci贸n S铆smica

Noticias TNE


Multimedia DISE


dise multimedia

S铆guenos en Facebook



Programas Asociados


Programa INCLUDEC.



cade

Capacitaci贸n gratuita para familiares de estudiantes UdeC


Imagenes DISE

"Un servicio tecnológico de la DTI"

¡CSS Válido! Versión 3Valid XHTML 1.0 Strict